title="منتديات التربيه الاسلامية جنين - المنتدى العام - RSS Feed" href="external.php?type=RSS2&forumids=2" /> اكتشاف آثار اكبر مسجد في طبريا
  الرئيسية التسجيل خروج  

صفحتنا على الفيس  بوك  صفحتنا على  اليوتيوب  صفحتنا على تويتر  صفحتنا على جوجل  بلس

منتديات التربية الاسلامية جنين ترحب بزوارها الكرام ،،،، اهلا وسهلا بكم ولطفا يمنع نشر اي اعلان او دعاية تجارية هنا مع جزيل الشكر كلمة الإدارة


   
العودة   منتديات التربيه الاسلامية جنين > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى العام
التسجيل مركز التحميل الروابط الإضافية المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث
   

آخر 10 مشاركات الفرق بين المتابعين الحقيقيين والروبوتات 🤔 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          حديد سور خارجي (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          علاج التهاب اللثة: كيف تتخلص من الألم وتحافظ على صحة فمك؟ (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          عيوب زراعة الأسنان: ما لا يخبرك به البعض عن هذا الإجراء (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          هل ينمو السن المكسور عند الأطفال؟ الأسباب والعلاج والنصائح الهامة للأهل (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          شرح بالصور التسجيل في الميديا فاير ( رفع الملفات ) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 125 - المشاهدات : 1512 )           »          تصميم تطبيق لمحطات الوقود (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          الاستثمار في الذهب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - المشاهدات : 3 )           »          الدليل الحصري لتعلم التداول من الصفر خطوة بخطوة (تجربة شخصية ونصائح عملية) (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          خطط 11+12 ف1 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )


اكتشاف آثار اكبر مسجد في طبريا

المنتدى العام


إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
   
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية نور القمر
 
مشرف
نور القمر غير متواجد حالياً
 
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,531
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
افتراضي اكتشاف آثار اكبر مسجد في طبريا

كُتب : [ 08-25-2012 - 11:13 PM ]




اكتشاف آثار اكبر مسجد في طبريا



يواصل علماء آثار عرب وأجانب الكشف عن معالم العصر الذهبي الذي بلغته مدينة طبريا الفلسطينية في العهود الأموي العباسي والفاطمي، ومن ضمنها آثار أكبر مسجد تاريخي في البلاد.

وتؤكد الباحثة البرازيلية د. كاتيا تسيترين سيلبرمان المحاضرة في الجامعة العبرية بالقدس -في تصريح للجزيرة نت- أنها توظف جهودا كبيرة لاكتشاف آثار مسجد ضخم يعود بناؤه للقرن الثامن، مساحته تزيد عن سبعة آلاف متر مربع ويتسع لآلاف المصلين.

وتضيف د. كاتيا أن تصميم مسجد طبريا مشابه جدا للمسجد الكبير في دمشق الذي بني بنفس القرن وما زال مفتوحا، وهو يشبه مسجدا آخر أصغر مساحة كشف عنه في تنقيبات جرش الأثرية في الأردن، وتضيف أن 'المسجد الكبير دليل إضافي على كون طبريا مدينة إسلامية مركزية في بلاد الشام'.

وقالت الباحثة البرازيلية 'لا شك في أن طبريا عرفت عصرها الذهبي وبلغت أوجها كمركز روحاني وتجاري في تلك الفترة الإسلامية، فالآثار العمرانية تعكس ذلك'.

طبريا الإسلامية
وأشارت كاتيا -المتخصصة في الآثار الإسلامية، خاصة تخطيط المساجد- إلى أنها فكّت لغز آثار عمارات قديمة في طبريا واكتشفت حقيقة كونها إسلامية، طالما اعتقد علماء آثار إسرائيليون خطأ أنها بيزنطية.

يشار إلى أن طبريا بنيت على يد الحاكم الروماني هيرودوس آنتيباس في عام 19 ميلادي، وسميت 'طيباريوس' إكراما للإمبراطور الروماني طيباريوس.

وتقول كاتيا تسيترين سيلبرمان إن أوساطا في سلطة الآثار الإسرائيلية تميل عادة لتجاهل الفترات الإسلامية، وتعنى في حفرياتها بالفترات الرومانية/البيزنطية واليهودية.

وتوضح للجزيرة نت أن الآثار الإسلامية في طبريا أهملت نتيجة اعتبارات غير موضوعية، وتشير إلى اكتشاف البعثة الأثرية برئاستها آثارا ثمينة في جبال وسواحل طبريا.

وطبريا هي أول مدينة فلسطينية تم تهجير سكانها في النكبة عام 1948، وتمتاز بكثرة آثارها الإسلامية، ويعاني معظمها الطمس والهجران كمقام 'الست سكينة'، وقد نجا مسجدان فيها من الهدم هما مسجد ظاهر العمر الكبير ومسجد البحر.

ومقابل آثار المسجد التاريخي كشفت التنقيبات المتواصلة عن كنيسة قديمة، وهذا برأي الباحثة تسيترين سيلبرمان دليل كبير على تسامح الإسلام والمسلمين في طبريا، وتتابع 'في تلك الفترة عاش يهود أيضا في طبريا ولهم آثار فيها، مما يجعلها أكثر مدن الشرق تسامحا عبر العصور'.

كما تستدل كاتيا على رسوخ ثقافة التسامح في طبريا خلال العصور الإسلامية بالإشارة لحجيج مثقفين وعلماء مسلمين للمدينة من أجل التعلم بها، وتضيف أن هناك مؤشرات أخرى على ثراء وازدهار طبريا وقتها، منها مقطوعات من الحصُر الفاخرة صنعت فيها وتحفظ اليوم في متحف 'متروبوليتان' في نيويورك.

كما تشير إلى أن زملاء لها أجروا حفريات في طبريا واكتشفوا فيها كنوزا من عملات نقدية ذهبية ومن الجواهر، وتتابع 'بحوزتنا دلائل متنوعة على الثراء الروحاني والمادي لمدينة طبريا الجميلة والممتازة بتعدد ثقافاتها وتسامحها'.

الهزة الأرضية
وتسعى الباحثة لتعزيز رؤيتها بالإشارة للعلامة الجغرافي المقدسي من القرن العاشر الذي وصف ازدهار الحياة الثقافية فيها.

وتقول إن المسجد الكبير الذي جسّد رمز عظمة طبريا صمد 330 سنة حتى انهار نتيجة هزة أرضية في 1068، واستغرقت المدينة بعدها وقتا طويلة للنهوض مجددا.

ويعبر دوف عانتيبي -وهو طالب آثار يهودي من حيفا يشارك في التنقيبات- عن أمله في أن تحافظ السلطات الإسرائيلية على المكتشفات الأثرية من الفترة الإسلامية في طبريا على غرار الآثار البيزنطية.

أسس بيزنطية
يذكر أن حفريات أثرية كشفت معالم كثيرة في طبريا التي فتحها العرب المسلمون عام 13 للهجرة (634 م) بقيادة شرحبيل بن حسنة، وقد بنيت على أسس أثرية بيزنطية.

وقال الباحث الأثري وليد أطرش للجزيرة نت إن العباسيين أعادوا بناء مدينة طبريا بعد أن تهدمت جراء هزة أرضية مدمرة وقعت في الثامن عشر من يناير/كانون الثاني عام 749 ميلادي (130 هجرية).

وأوضح الباحث أن طبريا في العصر الإسلامي شكلّت عاصمة جند الأردن، وشهدت ازدهارا استثنائيا في العهد العباسي من الناحيتين الكمية والكيفية، لكنها بلغت أوجها في الفترة الفاطمية، مشيرا إلى أنها كانت مركزا تجاريا ثقافيا وسياسيا للمنطقة.

واستذكر أطرش أن الخليفة العباسي هارون الرشيد -ومن بعده نجله المأمون- كان أول من بدأ بالثورة العمرانية بشكل عام وفي طبريا على وجه الخصوص، لافتا إلى اكتشاف عشرات الدنانير الذهبية التي تحمل اسمه خلال التنقيبات.

توقيع :

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
مشرف
رقم العضوية : 442
تاريخ التسجيل : Jun 2012
مكان الإقامة : فلسطين/ غزة
عدد المشاركات : 3,147
عدد النقاط : 10

صراخ الصمت غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 08-26-2012 - 12:41 PM ]


الله يسعدك غاليتى دائما مواضيعك متميزة كتميزة وتنوعها يزيدها جمالا الله يبارك بحسناتك ويزيدك من نعمه
بوركت


التعديل الأخير تم بواسطة صراخ الصمت ; 08-26-2012 الساعة 12:46 PM

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
إداري ومشرف عام
رقم العضوية : 336
تاريخ التسجيل : Mar 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 413
عدد النقاط : 10

معمر الحاج غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 08-26-2012 - 04:15 PM ]


[frame="10 80"]
جزيت خيرا اختنا الفاضلة نور القمر
وبوركت على هذه المشاركة الهامة ...
لا نشك ان هذه الارض ...مجبولة بدما الاآباء والاجداد من الصحابة والتابعين وسلفهم الصالح
وفي كل زاوية شاهد يدل على ان المسلمين كانوهنا ....بنور وعمروا ...واشادور حضارة يفاخر بها التاريخ ...ونفخر بها عبر العصور والاجيال ومهما حاول الغاشمون فلن يستطيعو ان يغيروا هوية هذه الارض
ابارك لك هذه المشاركة ونسال الله تعالى ان يعجل بالفرج لارض الاسراء والمعراج وبيت المقدس
[/frame]

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 4 )
إداري ومشرف عام
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 645
عدد النقاط : 10

محمد وفيق السائح غير متواجد حالياً

افتراضي رد

كُتب : [ 08-27-2012 - 07:34 PM ]


يبدو أنني سأقدم تشكراتي الجزيلة

على هذا الموضوع رغما عني

لأنه بحق موضوع قيم

فيكفيه فخرا أنه غير النظرة القاصرة عن طبرية

من مجرد محطة للترويح عن النفس

إلى محطة

تكشف العظمة التاريخية للمدينة


وتكشف ما تقوم به السلطات المسؤولة
من إخفاء آثار الحقبة الإسلامية

مشكوووووووورة على الطرح

دمت في رعاية الله تعالى






رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 5 )
مشرف
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,531
عدد النقاط : 10

نور القمر غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 08-28-2012 - 12:30 AM ]



اخي محمد السائح

شكر الله لك وبارك فيك اشكر مداخلتك وحروفك المضيئة

التي تزيد من توضيح الموضوع ..........


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 6 )
مشرف
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,531
عدد النقاط : 10

نور القمر غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 08-28-2012 - 12:25 AM ]



اختي صراخ الصمت التميز دائما انني اجد طيب ردودك

تسلمي لي دائماااااااااااااااااااااااا


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 7 )
مشرف
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,531
عدد النقاط : 10

نور القمر غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 08-28-2012 - 12:27 AM ]


اخي معمر الحاج

ربي يبارك فيك اشكر مرورك الطيب ونقش حروفك هنا ....................


رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدليلية (Tags)
آثار, مسجد, اكثر, اكتشاف, طبريا
   


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...

   
   

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات التربية الاسلامية جنين