title="منتديات التربيه الاسلامية جنين - المنتدى العام - RSS Feed" href="external.php?type=RSS2&forumids=2" /> اوقات واحوال يستحب فيها الا ستغفار
  الرئيسية التسجيل خروج  

صفحتنا على الفيس  بوك  صفحتنا على  اليوتيوب  صفحتنا على تويتر  صفحتنا على جوجل  بلس

منتديات التربية الاسلامية جنين ترحب بزوارها الكرام ،،،، اهلا وسهلا بكم ولطفا يمنع نشر اي اعلان او دعاية تجارية هنا مع جزيل الشكر كلمة الإدارة


   
العودة   منتديات التربيه الاسلامية جنين > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى العام
   

آخر 10 مشاركات شرح بالصور التسجيل في الميديا فاير ( رفع الملفات ) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 164 - المشاهدات : 1512 )           »          الذكاء الاصطناعي 2025: العمود الفقري لعصر جديد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 31 - المشاهدات : 32 )           »          Prime رasual Dating - Verified Women (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )           »          خطط ف١ للعام ٢٠٣٣م (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - المشاهدات : 4 )           »          أفضل دكتور تقويم أسنان أطفال في مصر: دليل لاختيار الطبيب المناسب لطفلك مقدّمة (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          أفضل دكتور تجميل أسنان في مصر (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          ما هو انحسار اللثة؟ (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          خطط التربية الإسلامية الفصل الثاني 2021-2022م (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 5 - المشاهدات : 6 )           »          خطط دين وتلاوة للصفوف 5-11- ف1 للعام الدراسي 2024-2025م (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - المشاهدات : 3 )           »          خطط مقرر التلاوة للصفوف 5-11- ف2 للعام الدراسي 2023-2024م (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )


اوقات واحوال يستحب فيها الا ستغفار

المنتدى العام


إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
   
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مشرف
صراخ الصمت غير متواجد حالياً
 
رقم العضوية : 442
تاريخ التسجيل : Jun 2012
مكان الإقامة : فلسطين/ غزة
عدد المشاركات : 3,147
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
افتراضي اوقات واحوال يستحب فيها الا ستغفار

كُتب : [ 04-03-2014 - 09:47 PM ]


اوقات واحوال يستحب فيها الا ستغفار
الاستغفار مشروع في كل وقت ولكن هناك اوقات واحوال مخصوصة يكون للاستغفار فيها مزيد فضل ومن هذه الاوقات بعد الفراغ من العبادات.
ويستحب الاستغفار لما يقع فيها من الخلل او التقصير في اداء العباده قال تعالى [ثم افيضوا من حيث افاض الناس واستغفروا الله ان الله غفور رحيم].
كما شرع الاستغفار بعد الفراغ من الصلوات الخمس المكتوبه فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم اذا سلم من الصلاة المفروضه يستغفر الله ثلاثا لان العبد عرضة لان يقع منه نقص في صلاته بسبب غفلة اوسهو.
الاستغفار بالاسحار فقد اثنى الله عز وجل على عباده الذين يستغفرون في هذا الوقت المبارك بقوله عزوجل[الصبرين والصدقين والقنتين والمنفقين والمستغفرين بالاسحار].
عن ابي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم[ينزل ربنا الى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الاخر فيقول من يدعوني فاستجب له ؟من يسالني فاعطيه ؟من يستغفرني فاغفر له] رواه البخاري0
في ختم المجالس وذلك عندما يقوم الانسان من مجلسه خاصه اذا كان مع اخوانه او في اجتماعه او عمله لحديث عائشة رضي الله عنها قالت ماكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقوم من مجلس الا قال [سبحانك اللهم ربي وبحمدك لا اله الا انت استغفرك ربي واتوب اليك ].
فقلت يا رسول الله ما اكثر ما تقول هؤلا الكلمات اذا قمت قال[لا يقولهن من احد حين يقوم من مجلسه الا غفر له ما كان منه في ذلك المجلس ]راوه الحاكم.
الاستغفار للا مواتكان النبي صلى الله عليه وسلماذا فرغ من دفن الميتوقف عليه فقال[استغفرو ا لاخيكم وسلوا له التثبيت فانه الان يسال ]راوهابو داود.
فما احوج الميت في هذا الموقف العصيب الىالاستغفار وطلبالمغفرة من الله عز وجل ولذا كان النبي صلى الله عليه وسلم يستغفر للاموات اذا زارهم ووقف على قبورهم

توقيع :



رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عضو ذهبي
رقم العضوية : 550
تاريخ التسجيل : Sep 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,645
عدد النقاط : 10

فاطمة قبها غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 04-04-2014 - 01:48 PM ]


قال الرسول صلى الله عليه وسلم*
من لزم الاستغفار جعل الله له من كل هم فرجا، ومن*
كل ضيق مخرجا، ورزقه من حيث لا يحتسب*

استغفر الله العظيــــــــــــم في كل وقت وحين
كل الشكر لك صراخ على هذا الجهد المبارك

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
مشرف
رقم العضوية : 442
تاريخ التسجيل : Jun 2012
مكان الإقامة : فلسطين/ غزة
عدد المشاركات : 3,147
عدد النقاط : 10

صراخ الصمت غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 04-06-2014 - 08:15 AM ]


بوركت غاليتى على مرورك الطيب
مشكوووووووورة

رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدليلية (Tags)
اوقات, يستحب, ستغفار, فيها, واحوال
   

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...

   
   

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات التربية الاسلامية جنين