رشته بالعدس
المقادير:
· 1 كوب من العدس الصحيح
· 1 باقة كزبرة خضراء مفرومة {حسب الذوق}
· 4 فصوص من الثوم
· 1 بصلة كبيرة
· 9 أكواب من الماء
· نصف كوب من الزيت النباتي
· رشة كمّون
· 1 ملعقة صغيرة من الملح
العجين:
· 2 كوب من الدقيق
· 1 كوب من الماء
· رشة خفيفة من الملح
الصلصة:
· 2 بصلة كبيرة
· 2 ملعقتا طعام من السمّاق
الكمية تكفي 6 أشخاص
طريقة التحضير:
· يخلط الدقيق والملح ويضاف الماء بالتدريج إلى الدقيق ويعجن مدة 10 دقائق بحيث يكون العجين طرياً متماسكاً لا يلتصق بالأصابع.
· يوضع العجين في طبق مدهون بالزيت ويغطى ويترك جانباً.
· ينقى العدس ويغسل ويوضع مع الماء في قدر ويغطى القدر وتوضع على النار ليغلي.
· تخفف النار بعد أن يغلي العدس ويترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة.
· يقشر البصل ويقطع إلى جوانح ويحمّر بالزيت وقبل أن يصبح لونه ذهبياً تٌرفع ملعقتا طعام من البصل وتضاف إلى العدس ثم تحمَّر بقية البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً.
· يُرفع البصل من الزيت ويترك جانباً.
· تلوّح الكزبرة والثوم ببقية الزيت وتترك جانباً.
· يُنثر دقيق ويرق العجين إلى رغيف رقيق جداً، ثم ينثر الدقيق فوق الرغيف بكثرة.
· يُطوى الرغيف فوق بعضه ثم يقطع بالعرض إلى حبال رقيقة عرضها سنتمتراً واحد ثم تقسم الحبال إلى حبال صغيرة.
· يُفكك العجين عن بعضه البعض وتضاف حبال العجين إلأى العدس الناضج بالتدرج أثناء غلّيه على النار.
· يترك العدس والعجين يغلي على النار مدة 15 دقيقة.
· تضاف الكزبرة والثوم والملح والفلفل والكمّون إلى العدس ويحرك الخليط.
· تحضر الصلصة فتقشر البصلة وتقطع إلى جوانح رقيقة.
· تفرك جوانح البصل برشة من الملح والسمّاق ويخلط جيداً.
· تقدم الرشتة ساخنة مزينة بالبصل المحمّر.