الزعتر
الزعتر واهم فوائده 2013 - للتسمين 2013 - افضل مسمن 2013 - مسمنات طبيعية 2013 - لتقوية الذاكرة 2013
الوصف النباتي
والزعتر شجيرة معمرة عطرية كثيرة الفروع تكون كساء للأرض تعلو إلىحوالي 12 بوصة. أوراقها صغيرة تنبت من الساق أزهارها وردية أو أرجوانية تزهر منتصفالصيف. ويكثر بصفة عامة في دول حوض البحر الأبيض المتوسط مثل سورية وفلسطين و الجبلالأخضر في ليبيا ولأنه يعطر الجبال برائحته الزكية يطلق عليه صفة "مفرح الجبال". وله رائحة عطرية قوية وطعمه حار مر قليلاً. منه نوعان هما النوع البري والنوعالمزروع.
وفيه أنواع بريةوأنواع زراعية وهو نبات قديم كان قدماء المصريين يحرقونه كبخور في طقوسهم الدينيةوهو ينمو في معظم المناطق المعتدلة الم
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الزعتر بحسب وزارة الزراعة الأميركية علىالمعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 101
الدهون: 1.68
الدهون المشبعة: 0.46
الكاربوهيدرات: 24.45
الألياف: 14
البروتينات:
الاستعمالات الطبية
تستعمل أوراق وسوق لعلاج كثير من الأمراض. يستعمل لعلاج الكحةوالسعال الديكي ويمكن غليه واستعماله كمضمضة لعلاج اللثة بالفم أو غرغرة لالتهابالحلق. ويمكن استعمالها كبخار لأن به مادة ثيمول (بالإنجليزية: Thymol) التي تقضيعلي البكتيريا وفيروس الحلأ (هربس) وبعض الطفيليات. والزعتر يحسن الهضم ويرخيالعضلات الناعمة (اللينة أو الباسطة) ويقلل البروستاجلاندين الذي يسبب تقلصات فيالعضلات لهذا يفيد الرياضيين ويقضي علي الطفيليات المعوية. ويستعمل كمسحوق في غيارالجروح المتقيحة وكمنفث للبلغم ويقلل التقلصات ويفيد في بداية نزلات البرد والصداعوتأخر الدورة الشهرية. ويمنع الغازات المعوية والشد العضلي.
الجزء الطبي المستعمل هو الفروع المزهرة والأوراق. nader.dief
طريقةتناوله
تغلى عروقه المزهرةوأوراقه مع الماء وتشرب (كالشاي)، وذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاسمن الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل، ويتناول المريض كأساً واحداً إلىثلاثة كؤوس في اليوم الواحد لعدة أيام. وطبخه مع التين يفيد في علاج الربو وعسرالنفس والسعال، وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله في طردالغازات، وإدرار البولوالحيض، وتنقية المعدة والكبد الصدر، وتحسين اللون.
فوائد الزعتر
لعلاج الجهاز التنفسي
مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعملالزعتر على تليين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائيةويلطفها. وكذلك يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورةالدموية. وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز العرق, ويدرالبول. والزعتر يحتوى على مواد مقوية للعضلات مثلاً عضلات ألقلب، تمنع تصلبالشرايين، يعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلويويخفض الكوليسترول.
فاتحللشهية
الزعتر يعملعلى تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص الموادالغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء إلى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعامفهو يحتوى على مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات منالمعدة إضافة إلى مادة الكارفكرول وهي مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيفوالاسهال، اضف إلى أن الزعتر ملطف للأغذية واذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبهاطعما لذيدا, وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية أن زيت ألزعتر يقتلالاميبا المسببة للديزانتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون. وهو يزيد في وزنالجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الذهنية. ونحب أن نضيف أن الزعتر قديسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون. فية القيمة الغدائية كبيراجدا وأهم شيء هو المحافطة على الرياضة الماشيمضاد للأكسدة
وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكنالاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحةالإنسان.
منبهللذاكرة
ويؤكد السلفالسابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب إلىالمدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاعالمعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب
لعلاج اللثة ووجع الأسنان
ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقطالشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة إذا طبخ معالقرنفل في الماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما أنه يقي الأسنان من التسوسوخاصة إذا مضغ وهو اخضر غض فنبات الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلقوالحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفمويقويها. ويدخل الزعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم ومضغه يسكن آلامالاسنان.[محل شك]
الاستعمالالخارجي
يوصى باستعمالالزعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح, والقروح, والمهبل في حال الظهورالسيلان الأبيض. ويستعمل الزعتر أيضا كدواء خارجي، فهو يريح الأعصاب المرهقة, وإذاما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي قوي للزعتر، كانت له فائدة كبيرة, كما أن الأطفالالمصابين بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا. وهو شديد الفاعلية، باعتباره مهدئا للآلامالروماتزمية، النقرس، والتهاب المفاصل. وهو يتيح تحضير مغاطس مقوية تكثر التوصيةباستعمالها للأطفال الهزلى. وإضافة(50) غراما من الزعتر إلى أربعة ليترات من الماءوالاغتسال بها يزيل التعب العام، ويخفف آلام الروماتيزم، والمفاصل، والدوالي (عرقالنسا). وللجمال نصيبه من الصعتر: فهو منشط ممتاز لجلد الرأس، يمنع ويوقف تساقطالشعر، ويكثفه وينشط نموه.
افاضت كتب الطب القديمة في الكلام على محاسن الزعتر فاوصت به لعلاجالربو والروماتيزم وضعف الامعاء. وأوصت بمزجه مع العسل لإزالة البلغم وقطع البخروتقوية البصر. كما تحدثت عن قدرته على تحليل الأورام وتلطيف المغص والسعال والنكاح
أوصى قدماء الاطباءأيضاً باستخدام الزعتر مع الخل لتسكين أوجاع الفم وشرب شايه لإدرار البول وحلحلةالحصى وإدرار الطمث كما وصفت كمادات الزعتر لتنفيس الاحتقانات واعتبرته كتب الطبالقديمه بأية حال من المواد المنبهة والمعرقة.
اما الطب الحديث فيؤكد خاصية الزعتر المطهره وهو بهذاالمعنى يفيد في إزالة التهابات الحلق الموضعيه ويطهر المجاري التنفسيه ويسكن المغصواوجاع البطن ويطرد الريح ومساعدته في إدرار البول إلى جانب تسكين اوجاع الاسنانواللثة المصابه بالالتهابات.
وتساعد مادة التايمول الموجوده في الزعتر بكثرة على طرد بعض أنواعالديدان المعدية وتطهير الامعاء من الطفيليات وهو مفيد في تلطيف احتقانات الكبدوتطهير المعدة وتسكين اوجاع الشقيقة. ومغطس حمام الزعتر يخفف من آلام المفاصل