title="منتديات التربيه الاسلامية جنين - المنتدى التربوي - RSS Feed" href="external.php?type=RSS2&forumids=46" /> أخطاء شائعة في تربية الأولاد
  الرئيسية التسجيل خروج  

صفحتنا على الفيس  بوك  صفحتنا على  اليوتيوب  صفحتنا على تويتر  صفحتنا على جوجل  بلس

منتديات التربية الاسلامية جنين ترحب بزوارها الكرام ،،،، اهلا وسهلا بكم ولطفا يمنع نشر اي اعلان او دعاية تجارية هنا مع جزيل الشكر كلمة الإدارة


   
العودة   منتديات التربيه الاسلامية جنين > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى التربوي
التسجيل مركز التحميل الروابط الإضافية المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث
   

آخر 10 مشاركات علاج انحسار اللثة: الأسباب وطرق العلاج والوقاية (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          الذكاء الاصطناعي 2025: العمود الفقري لعصر جديد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 8 - المشاهدات : 9 )           »          شرح بالصور التسجيل في الميديا فاير ( رفع الملفات ) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 148 - المشاهدات : 1512 )           »          سعر عملية تطويل القامة في مصر (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          خطط التربية الاسلامية والتلاوة الفصل االثاني 2023-2024 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )           »          مبااااارك لاسرتنا الحبيبة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 24 - المشاهدات : 4638 )           »          سجل متابعة الطلاب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 85 - المشاهدات : 4755 )           »          خطط 11+12 ف1 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - المشاهدات : 3 )           »          عملية استبدال مفصل الكوع في مصر (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          خطط التربية الإسلامية 5-9 ف1 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )


أخطاء شائعة في تربية الأولاد

المنتدى التربوي


إضافة رد
   
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
   
رقم المشاركة : ( 1 )
 
عضو ذهبي
سهام الكرم غير متواجد حالياً
 
رقم العضوية : 196
تاريخ التسجيل : Jan 2012
مكان الإقامة : جنين
عدد المشاركات : 186
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
افتراضي أخطاء شائعة في تربية الأولاد

كُتب : [ 09-30-2012 - 08:08 AM ]


يقع كثير من الآباء والأمهات في أخطاء شائعة عند القيام بأدوارهم تجاه أبنائهم‏..‏ ظنا منهم أن كل ما يقومون به من قسوة‏,‏ وتشدد أحيانا يسهم في تنشئة الأبناء وتربيتهم‏.ان أهم هذه الأخطاء الشائعة هي:
1 ــ فرض الأوامر علي الطفل طوال اليوم:
وهذا الخطأ نابع من فكرة السلطة والدكتاتورية, فنجد الأمهات يصدرن أوامر للطفل ولا يتركن له حرية اختيار أي شيء, فتقول الأم قم.. نم.. البس.. وهكذا طوال اليوم.
والنتيجة ان الطفل يتظاهر بأنه لم يسمع شيئا, وبالتالي لا يستجيب, لذلك لابد من إعطاء حرية للطفل, بحيث يتمكن من الاختيار والشعور بشخصيته.
2 ــ عدم الاتفاق علي نهج تربوي موحد بين الوالدين:
هذا الخطأ هو نتيجة التضاد في المفاهيم بين الاثنين مما يؤثر علي نفسية الطفل بشكل كبير, لانه لايعرف من فيهما علي صواب الأم أم الأب, وهو ما يجعله ينجذب لأحدهما دون الآخر ويؤثر علي احترامه وثقته فيه, خاصة إذا تمت المشاجرات أمامه, لذلك يجب الاتفاق علي منهج تربوي واضح بين الأبوين وحتي اذا تعارضا في موقف معين, لابد أن يصدق أحدهما علي قرار الآخر.
3 ــ التفرقة في المعاملة بين الأبناء:
وهي كارثة علي الرغم من نفي معظم الآباء والأمهات لهذه التفرقة, إلا أن أبناء كثيرين يشعرون بها, والمطلوب هو التوازن والعدالة عند قدوم الطفل الثاني, الذي غالبا ما يكون أكثر هدوءا وجاذبا للانتباه نتيجة اكتساب الأبوين لخبرة في التربية.. ومن هنا تبدأ التفرقة سواء المعنوية أو المادية.
4 ــ المقارنة بين الأبناء:
وهي طريقة غير عادلة في التربية, لأن الفروق بين الأولاد ستبقي موجودة دائما, وتؤدي المقارنة إلي زرع المرارة بين الاخوة والحط من قدرات الأقل تقديرا. وقول الأم: أنا أقارن لكي أحفز.. غير صحيح من خلال الواقع العلمي, وإنما تكون المقارنة من خلال سرد قصص الأشخاص النابغين والعلماء وبطريقة هادئة من دون انفعال.
5 ــ عدم إشباع حاجة الطفل للرحمة والحب والحنان:
هناك نوع من الآباء يتعاملون مع أبنائهم بقسوة وعنف كأنهم عسكريون أو ماكينات, ويتم توبيخهم ونقدهم في كل صغيرة وكبيرة, هذا الخطأ يترك في نفس الطفل آثارا سيئة كثيرة.
لذلك يجب أن تكون هناك دائما مساحة من المرح والترويح مع التعامل الهادئ المطمئن بحب وحنان ليسود التفاهم بين الجميع.
6 ــ الإهمال:
يؤثر اهمال الأبناء علي الأسرة بأكملها, ويجعل الطفل يشعر بالغيرة من أقرانه الذين يحظون باهتمام والديهم وينعكس ذلك علي تصرفاته التي تتسم بالعدوانية في مدرسته ليلفت الانتباه له.
7 ــ التدليل:
هذا الخطأ يجعل الطفل يشعر دائما بأنه لابد أن يكون محور اهتمام الجميع ويتوقع من كل الناس نفس المعاملة, وبالطبع هذا لايحدث مما يجعل انفعالاته طفولية ويتأخر نضجه الاجتماعي والانفعالي وتقل قدرته علي تحمل المسئولية.
8 ــ عدم بشاشة وجه الأم والأب في المنزل:
وهو خطأ غاية في الخطورة, ويقع فيه كثير من الآباء والأمهات لاعتقادهم أن علامات الشدة المرسومة علي الوجه عامل مهم لتربية الأبناء. حتي إذا حاول الطفل أن يغير سلوكه نحو الأفضل فانه يجد نفس رد الفعل فيتوقف عن المحاولة. وهنا تظهر الفجوة التي تجعل الأطفال يكرهون والديهم حتي لو وفرا لهم كل احتياجاتهم.
واخيرا أن وسيلة الضرب غير مقبولة لانها تعكس شخصية قليلة الحيلة لاتجد إلا الضرب وسيلة للتقويم, في حين أنه لو فكر سيجد وسائل بديلة لتحقيق الهدف, ولاتترك انطباعا سيئا في نفوس الأبناء.

الأحد 15 ذو القعدة 1433


توقيع :

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
مشرف
رقم العضوية : 55
تاريخ التسجيل : Sep 2011
مكان الإقامة : فلسطين
عدد المشاركات : 3,379
عدد النقاط : 10

أبو خبيب غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 09-30-2012 - 07:28 PM ]


مثل هذه الأخطاء و غيرها الكثير منتشر في هذه الأيام

هذه التربية الخاطئة نلمس آثارها في سلوك الأطفال


نسأل الله أن يعيننا على تربية أبنائنا على طاعته و محبته و محبة نبيه صلى الله عليه و سلم


بارك الله بك أختي الكريمة

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
مشرف
رقم العضوية : 442
تاريخ التسجيل : Jun 2012
مكان الإقامة : فلسطين/ غزة
عدد المشاركات : 3,147
عدد النقاط : 10

صراخ الصمت غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 09-30-2012 - 07:33 PM ]



رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 4 )
المدير العام
رقم العضوية : 3
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,419
عدد النقاط : 10

سهاد دولة غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 09-30-2012 - 10:01 PM ]


[frame="2 80"]
اخطاء يرتكبها الاباء فعلا

وهي مدمرة على الابناء

موضوع قيم اختي الكريمة سهام

ننتظر منك كل جديد
[/frame]


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 5 )
مشرف
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Jun 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,531
عدد النقاط : 10

نور القمر غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 10-01-2012 - 02:32 PM ]


[align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.islamicteacher.org/backgrounds/17.gif');border:3px solid rgb(255, 69, 0);"][cell="filter:;"][align=center]صدقتي بكل ما ذكرتي اختي سهام مشكورة على مووضعك القيم

موضوع يلامس الواقع بكل ابعادة في هذه النقظه 2 ــ عدم الاتفاق علي نهج تربوي موحد بين الوالدين:

وهذا ينعكس على التعامل مع الطفل فيشتته ويميل دائما لمن يكون بصفه سواء الام او الاب[/align]
[/cell][/tabletext][/align]


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 6 )
المدير العام
رقم العضوية : 37
تاريخ التسجيل : Sep 2011
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3,618
عدد النقاط : 10

عبد الله زيد غير متواجد حالياً

افتراضي

كُتب : [ 10-02-2012 - 05:12 PM ]


[frame="1 80"][align=center][tabletext="width:90%;background-image:url('http://www.islamicteacher.org/backgrounds/17.gif');background-color:rgb(255, 20, 147);"][cell="filter:;"][align=center]موضوع مهم
باااااااااااااااارك الله فيك
اسال الله ان يعيننا على تربيو ابنائنا وبناتنا كما يحب ويرضى[/align]
[/cell][/tabletext][/align][/frame]


رد مع اقتباس
إضافة رد
   
الكلمات الدليلية (Tags)
أخطاء, الأولاد, تربية, شائعة
   


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...

   
   

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات التربية الاسلامية جنين