title="منتديات التربيه الاسلامية جنين - المنتدى العام - RSS Feed" href="external.php?type=RSS2&forumids=2" /> خبز الطابون...زمن البساطه..
  الرئيسية التسجيل خروج  

صفحتنا على الفيس  بوك  صفحتنا على  اليوتيوب  صفحتنا على تويتر  صفحتنا على جوجل  بلس

منتديات التربية الاسلامية جنين ترحب بزوارها الكرام ،،،، اهلا وسهلا بكم ولطفا يمنع نشر اي اعلان او دعاية تجارية هنا مع جزيل الشكر كلمة الإدارة


   
العودة   منتديات التربيه الاسلامية جنين > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى العام
   

آخر 10 مشاركات شرح بالصور التسجيل في الميديا فاير ( رفع الملفات ) (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 119 - المشاهدات : 1512 )           »          الاستثمار في الذهب (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - المشاهدات : 3 )           »          الدليل الحصري لتعلم التداول من الصفر خطوة بخطوة (تجربة شخصية ونصائح عملية) (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          خطط 11+12 ف1 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 2 )           »          ألم حشو العصب: متى يكون طبيعيًا ومتى يستدعي القلق؟ (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          علاج تآكل الأسنان الأمامية: استعادة ابتسامتك بثقة (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          عملية استبدال مفصل الكوع في مصر (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          جراحة إزالة الثفن | مسمار القدم (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          مشاريع تخرج هندسة مدنية جاهزة pdf (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )           »          هل يوجد وجع بعد حشو العصب؟ الأسباب والعلاج (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1 )


خبز الطابون...زمن البساطه..

المنتدى العام


 
   
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
   
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مشرف
سعاد 12 غير متواجد حالياً
 
رقم العضوية : 399
تاريخ التسجيل : May 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,130
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
افتراضي خبز الطابون...زمن البساطه..

كُتب : [ 09-04-2012 - 09:41 AM ]


الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

غني يا زهر الدحنون ….وارقص يا خبز الطابون
طاح الشومر والزعتر… وودعنا سقعة كانون
من عشقي لخبز طابون أمى عشقت طين الأرض…

ومن عشق أبى لبيادر الوطن عشقت الدوالي …
ومن عشقي لزغاريد الناي عشقت البارود…
من حنيننا للذكريات المرتبطة بنسيج جلودنا
عشقنا الوطن المسلوب بكل ما فيه.

هذا هو الطابون



الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

من تراثنا العربي الفلسطيني الذي كاد أن ينقرض كلياً
من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.
تطلق كلمة ‘ الطابون ‘
على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة
‘، سقفها منخفض ومدخلها صغير
للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ‘بيت الخبز′ أو ‘بيت العيش’.


الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش

، قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم.
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ‘ صْـمامة الطابون’.



الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ‘الرضـف’
. وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها، فإنها تدعى عندها ‘ شـباب الطابون’. والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء.



الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ‘ساس الطابون’
وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن ) فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط، و’ تجمير’ الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت




الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع ‘ المسـخـَّن ‘ أو ‘ المحـَمـَّر ‘ ، وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر .

الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

خراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ‘ القلع ‘. تشغيل الطابون يسمى ‘ تدوير’ ، ويقال ‘ دارت الطابون ‘ أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء .


الطابون الفلسطيني .. هوية وطن

تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى ‘تزبيل’. ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم، عند الفجـر، وعند الغروب والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه) أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلطه أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .





المسخن الفلسطيني


صحتين وعافية………….

سعاد

توقيع :


التعديل الأخير تم بواسطة سعاد 12 ; 09-04-2012 الساعة 09:50 AM
رد مع اقتباس
 
   
الكلمات الدليلية (Tags)
البساطه.., الطابون...زمن
   

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...

   
   

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات التربية الاسلامية جنين