منتديات التربيه الاسلامية جنين

منتديات التربيه الاسلامية جنين (https://www.islamicteacher.org/index.php)
-   المنتدى العام (https://www.islamicteacher.org/forumdisplay.php?f=2)
-   -   من فوائد صلاة الفجر ومن الأسباب المعينة للاستيقاظ لصلاة الفجر (https://www.islamicteacher.org/showthread.php?t=3538)

أبو خبيب 09-30-2012 07:49 PM

من فوائد صلاة الفجر ومن الأسباب المعينة للاستيقاظ لصلاة الفجر
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من فوائد صلاة الفجر
ومن الأسباب المعينة للاستيقاظ لصلاة الفجر





بسم الله الرحمن الرحيم

1- أن أداءها في وقتها مع الجماعة من صفات المؤمنين.

2- أن أداءها مع الجماعة مع صلاة العشاء يعدل قيام الليل قال صلى الله عليه وسلم : ( من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله) رواه مسلم.

3- أن من صلى الفجر فهو في ذمة الله – أي في حفظ الله : قال صلى الله عليه وسلم (من صلى الصبح فهو في ذمة الله) رواه مسلم.

4- أن المسلم إذا استيقظ من نومه فذكر الله وتوضأ وصلى أصبح نشيطاً طيب النفس وإلا أصبح خبيث النفس كسلان.

5- أن أداءها في وقتها مع الجماعة من أسباب دخول الجنة والنجاة من النار مع أداء صلاة العصر، قال صلى الله عليه وسلم: (من صلى البردين دخل الجنة) متفق عليه " والبردان : الصبح والعصر ".

6- حضور اجتماع الملائكة في صلاة الصبح وصلاة العصر. قال صلى الله عليه وسلم : ( يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل وملائكة بالنهار ويجتمعون في صلاة الصبح وصلاة العصر ثم يعرج الذين باتوا فيكم فيسألهم الله – وهو أعلم بهم – كيف تركتم عبادي؟ فيقولون تركناهم وهو يصلون) متفق عليه.

ومن الأسباب المعينة للاستيقاظ لصلاة الفجر :

1- النوم مبكراً فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يكره النوم قبل صلاة العشاء والحديث بعدها إلا ما فيه مصلحه وخير .

2- أن يحرص المسلم على آداب النوم كالدعاء قبل النوم وجمع الكفين والنفث فيهما ويقرأ سورة الإخلاص والمعوذات والنوم على طهارة.

3- أن يستعين بمن حوله من أهله ووالديه وأقاربه وجيرانه فيوصيهم بإيقاظه.

4- عمارة القلب بالإيمان والعمل الصالح والبعد عن المعاصي.

5- أن يستشعر ما ودر في فضل صلاة الفجر من الأجر العظيم قال صلى الله عليه وسلم: (من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما قام الليل كله) رواه مسلم.

وما ورد في ذم تاركها مع الجماعة ومؤخرها عن وقتها من الزجر والتوبيخ عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : ذكر عند النبي صلى الله عليه وسلم رجل نام ليله حتى أصبح قال : ذاك رجل بال الشيطان في أذنه " أو قال " : "في أذنيه". رواه البخاري ومسلم.

6- أن يحرص المسلم على أن ينفي عن نفسه صفة المنافقين، قال صلى الله عليه وسلم : ( إن أثقل الصلاة على المنافقين صلاة العشاء وصلاة الفجر ولو يعلمون ما فيهما لأتوهما ولو حبوا ) رواه البخاري ومسلم. وقبل ذلك كله سؤال الله تعالى التوفيق والهداية لذلك.

أسأل الله عز وجل أن يجعلنا من المحافظين على الصلوات ومن المكثرين من الطاعات .

منقول

صراخ الصمت 09-30-2012 08:14 PM

بارك الله فيك اخى الموضوع رائع جدا
نسال الله الثبات على صلاة الفجر وان نكون من اهلها وان يعين جميع المسلمين عليها بوقتها بوركت الله يجزيك الجنة

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...m0De3LfWU4tTSu


أبو خبيب 10-01-2012 06:46 PM

و بارك الله بك أختي الكريمة


دمتِ في رعاية الله

سعاد 12 10-01-2012 07:00 PM

http://img401.imageshack.us/img401/3384/fajar.jpg

مشكور اخي الكريم

الله يجزيك الخير ........تحياتي لك

دمت بخير

أبو خبيب 10-02-2012 04:52 PM

بارك الله بكِ أختي الكريمة

شرفني مرورك و تعليقك

عبد الله زيد 10-02-2012 05:08 PM

[frame="1 80"][align=center][tabletext="width:90%;background-image:url('http://www.islamicteacher.org/backgrounds/16.gif');background-color:rgb(255, 69, 0);"][cell="filter:;"][color=rgb(46, 139, 87)][align=center]كلام احلى من العسل
وافضل من البلسم
واعذب من الماء الفرات
ان شاء الله في ميزان حساتك
اللهم اجعلنا من اهل صلاة الفجر ولا تحرمنا قبولها وعظم اجرها[/align][/color]
[/cell][/tabletext][/align][/frame]

أبو خبيب 10-02-2012 05:19 PM

اللهمّ آمين


بارك الله بك أخي الكريم


شرفني مرورك


الساعة الآن 06:50 AM

Powered by vediovib4; Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات