منتديات التربيه الاسلامية جنين

منتديات التربيه الاسلامية جنين (https://www.islamicteacher.org/index.php)
-   المنتدى التربوي (https://www.islamicteacher.org/forumdisplay.php?f=46)
-   -   "إنما بعثت معلما ولم أبعث معنفا!" (https://www.islamicteacher.org/showthread.php?t=1821)

محمد قبها 02-16-2012 02:36 PM

"إنما بعثت معلما ولم أبعث معنفا!"
 
"إنما بعثت معلما ولم أبعث معنفا!"

تذكر دائما أنك إنما أتيت لتعلم لا لتعاقب من لا يتعلم! وتذكر أيضا أنه ليس كل عجز في التعلم يرجع سببه إلى الطالب. كن صبورا وتلطف ببطيئي التعلم والمهملين وثق أن المهمل إذا رأى أن إهماله يزيد من تركيز المعلم عليه وتلطفه به فسيكف عن سلوكه هذا. وغالبا ما يكون سبب الإهمال البطء في التعلم وغفلة المعلم عن ذلك.

ارجع بذاكرتك إلى الوراء ـ خاصة إن كنت ممن جاوز الثلاثين ـ وتذكر مدرسيك فستجد أن أول ما يخطر بذهنك صورة المدرس الغليظ الفظ الذي كانت رؤيته تثير الرعب في قلوب الطلاب، وتحسس قلبك فستجد كم فيه من الحنق عليه ـ إلى اليوم ـ لما سببه لك أو لغيرك من الآلام النفسية في أيام الدراسة.

هناك من المدرسين من كانوا بعنفهم وغلظتهم سببا في ترك كثير من الطلاب للدراسة ممن كان يتمتع بقدرات عقلية جيدة وكان يرجى له مستقبلا جيدا.

دخل معاوية بن الحكم رضي الله عنه في الصلاة مع الجماعة ولم يعلم أن الكلام قد حرم في الصلاة، فعطس أحد الصحابة فشمته ، فنبهه بعض الصحابة ـ بالإشارة ـ فلم يفهم واستمر في كلامه، فلما انتهت الصلاة ناداه رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتى إليه خائفا، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم بكل لطف ولين: إن هذه الصلاة لا يصلح فيها شيء من كلام الناس، إنما هو التسبيح والتحميد وقراءة القرآن، فقال معاوية معلقا على فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم: بأبي هو وأمي، ما رأيت أحسن تعليما ولا أرفق منه صلى الله عليه وسلم.

فقد أثبتت البحوث التجريبية أن نظرة المعلم لتلاميذه ذات أثر كبير على تحصيلهم وتقبلهم. فإذا كان المعلم ينظر إلى تلاميذه على أنهم أذكياء وقادرون على التعلم وجادون ـ ويحسون هم بذلك ـ فسيؤثر هذا إيجابيا عليهم، أما إذا كان المعلم ينظر إليهم على أنهم كسالى ولا يفهمون شيئا فسيكونون كذلك.


أبو خبيب 02-16-2012 08:35 PM

ظن الخير في الطلاب و معاملتهم بالحسنى لها الأثر الكبير في تحصيلهم

بارك الله بك أخي أبو رشاد على هذا الطرح المفيد

دمت في رعاية الله

محمد قبها 02-16-2012 09:40 PM

الله يبارك في وقتك أخي أبو خبيب...

معمر الحاج 02-16-2012 09:56 PM

[frame="9 80"]
نعم اخي ابو رشاد
لا يكون العلم بلا " معلم ، ومتعلم ، ومنهج "
ومن اراد أن يكون معلما متقنا لرسالته
فليتخذ من معلم البشرية صلى الله عليه وسلم
أسوة وقدوة ...........
سلمت وبوركت جهودك..أبو رشاد

[/frame]

محمد قبها 02-16-2012 10:13 PM

وبورك فيك أستازي الكريم....مرور مبارك

ام نور السعدي 02-16-2012 10:30 PM

جيل اليوم اخي يحتاج الى قوة صبر وتحمل كبير من المعلم
وايضا يحتاج الى معلم ذكي
والله يعين معلمينا!!!!!!!!!

محمد قبها 02-17-2012 05:02 PM

أكيد أخت ام نور لا يأتي شيء بسهولة...مشكورة

سهاد دولة 02-17-2012 06:46 PM

[frame="6 80"]
دائما نقول ان من اطراف العملية التعليمية :

طالب، معلم.

اسمح لنا اخي الكريم بتسليط الضوء على دور المعلم فقط

فالمعلم دورة كبير ومهمته عظيمة بالتأثير على الطالب

فأسلوب المعلم وطريقة توصييل المعلومة واخذه بعين الاعتبار

الظرف النفسي للطالب، كيد كل هذه الامور لها اثر بالغ على الطالب

وبالتالي على تحصيله

لانه سيبني جسرا متينا من الثقة التي ينبني عليها الحب في الغالب

ونحصل على النتيجة التي نريد من طلبتنا

[/frame]

محمد قبها 02-17-2012 07:41 PM

أكيد كلامك سليم أخت سهاد


الساعة الآن 02:41 AM

Powered by vediovib4; Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات